Комплексный и матричный расчет тарифов

/

Теперь в программе LigaTaxi можно реализовать тарифы с самой сложной конфигурацией.
 
Мы постоянно совершенствуем свой продукт и готовы представить новые возможности настроек для бизнеса такси. 
 
Первое нововведение - Комплексный расчет расстояния.
Теперь стоимость километра, в течение поездки, может быть разной. В начале пути стоимость километра может быть максимальной, а после проезда окупаемого подачу машины расстояния - уменьшаться. 
Это выгодно для корпоративных клиентов, и для клиентов, которые заказывают такси на большие расстояния. При настройке разной стоимости километра, будет срабатывать принцип: чем дальше поездка - тем дешевле стоимость километра. Также такая настройка решит проблему с нежеланием водителей брать заказы на короткие расстояния. Теперь стоимость первых километров может быть выше. В программе доступна настройка стоимости конкретного километра, а также целого промежутка. Фиксированная цена за промежуток - это фиксированная стоимость за данное количество километров, которая добавится к стоимости поездки при наступлении определенного километра, выбранного в настройке. Например, выставлены настройки комплексного расчета расстояния до 3-х километров за промежуток, а далее за каждый километр отдельно. Тогда при расчете стоимости, даже если пассажир проедет всего 500 метров, в стоимость добавится цена проезда 3-х километров. Следующий километр программа посчитает стоимостью 30 рублей за километр, а все последующие километры пути - по 25 рублей за километр. Фиксированную стоимость за промежуток выгодно применять если в службе такси много мелких заказов и водители не хотят их выполнять. При добавлении стоимости всего промежутка, водитель спокоен, что даже, если длина поездки составит несколько километров, стоимость не будет минимальной.

комплексный расчет тарифа службы такси по расстоянию

Кроме этого доступна новая настройка: Комплексный расчет времени.
Данная функция помогает настроить разную стоимость минут в пути или простоя зависимо от алгоритма расчета, выбранного в настройках. Доступна настройка как отдельной стоимости за каждую минуту, так и стоимость за целый промежуток. Другими словами, если в настройках выставлена цена от 0 до 10 минут - 50 рублей, то при простое как 2 минут, так и 9 минут - стоимость всего промежутка (50 рублей) добавится к стоимости поездки.
Такой расчет выгоден таксопаркам, в которых автомобили заказывают в аренду по часам. Например, первые 2 часа аренды стоят по 300 рублей каждый час. Но минимальная оплата поездки - 1 час. Именно в этом поможет комплексный расчет времени. За каждый час теперь есть возможность указать разную стоимость. В добавок ко всему, если пассажир проехал всего 10 минут, можно создать алгоритм расчета стоимости поездки таким образом, что в цену такой поездки будет включена стоимость промежутка 30 минут. Так служба такси увеличит средний чек по поездкам. Водители будут охотнее выполнять заказ, зная что он достойной стоимости.

комплексный расчет тарифа службы такси по времени

Отметим, раздел Справка уже доступен в программе для новых функций. Для ее просмотра, необходимо нажать на кнопку со знаком ? в правом верхнем углу окна.

раздел справка в программе для служб такси

Комплексный расчет по километражу и по времени отлично поможет службам такси справиться с дешевыми заказами. Многие службы используют фиксированные цены проезда между зонами, и специально для них мы создали Матричный просчет.  Особенностью такси в небольших городах являются поездки в ближайшие деревни. Настроив фиксированную стоимость за километраж в матричном просчете - службе такси будет выгоднее выполнять такие заказы. 

Настройка тарифа с помощью нового Матричного расчета позволяет тонко регулировать стоимость, если руководитель использует фиксированную стоимость по зонам города или ближайших поселков без учета километража. В настройках матрицы можно указать разную стоимость за заезд в зону, за заезд в промежуточную точку внутри зоны, и за окончание поездки в зоне.  Теперь можно указать любое количество промежуточных точек как внутри одной зоны, так и в другой зоне. За первый заезд в зону, водитель может получить больше, чем за всю остальную поездку. Такой заказ более выгодный для водителя. Мы предусмотрели все возможные комбинации.

настройки матричного расчета тарифа службы такси
 
Такой тариф подходит тем службам такси, которые не используют километраж в расчетах стоимости поездок.
В настройках матричного тарифа доступны несколько алгоритмов подсчета стоимости, руководитель выбирает один из них.  В программе учтены все возможные варианты.

алгоритм матрицы тарифа службы такси
 
В борьбе с сетевиками, службы такси часто снижают тарифы. Снижение стоимости ведет за собой снижение и качества машин и обслуживания. А это неминуемо ведет к закрытию службы. Только мировые корпорации способны компенсировать стоимость. У небольших служб нет таких бюджетов. Сейчас же доступен новый механизм удержания клиентов. Снижения минимального тарифа уже не достаточно. Пора применять новые алгоритмы расчета тарифа. Комплексный расчет позволяет  удержать клиентов, которые ездят на длинные расстояния. При таком расчете таким пассажирам будет выгоднее. А мелкие заказы становятся более привлекательными для водителей.

Если и этих настроек недостаточно, то новая функция Просчет на внешнем сервере решит задачу использования сложного тарифа для таксопарка. Достаточно просто вставить ссылку на другой сервер, на котором всё настроено и тариф будет работать в программе LigaTaxi. Благодаря этой функции, доступен любой алгоритм расчета. Создать необходимый вам алгоритм могут как ваши программисты так и наши партнеры.

расчет тарифа службы такси на внешнем сервере

Мы расширили Детальную расшифровку просчета поездки. Для ее просмотра, в рабочем окне диспетчера, достаточно нажать Ctrl и кнопку с наименованием валюты возле стоимости заказа. 

расшифровка заказа службы такси в программе

Для каждого заказа доступна детальная расшифровка поездки. Как именно считала программа и вышла конечная стоимость показано на рисунке ниже.

детальная расшифровка просчета тарифа в программе такси

Такие гибкие условия помогут службе такси более тонко настраивать тарифы. Это приведет к более динамичной политики таксопарка и обеспечит лояльность клиентов. 
 
Настройки уже доступны для применения всем клиентам программы для служб такси - LigaTaxi.
 
Больше про отчеты для руководителя службы такси читайте в нашем блоге.
 
Перейти на программу LigaTaxi легко. Об этом написана отдельная статья.
 

 

Назад