Отчеты для службы такси: Какие? Зачем? Где искать?

/

Вы когда-нибудь пробовали водить автомобиль с закрытыми глазами? А вот многие руководители такси примерно так и ведут бизнес. Будто с закрытыми глазами. Ведь, если не знаешь что приносит тебе доход, все решения принимается вслепую. Всем мы знаем, что пишут программы для такси программисты, и им вряд ли известны какие показатели важны директорам служб такси. В лучшем случае директор считает на бумажке в журнале или в таблице Excel. Так вот и получаем печальную статистику: каждая пятая служба такси закрывается в течении года.

Каждый руководитель хочет быть осведомлен сколько водителей ему реально приносят доход, а сколько только числятся. Важно быть в курсе, какая рекламная акция показала рост заказов, а какая не принесла ничего кроме издержек. Понимать упущенную выгоду помогают отчеты. И во многих случаях руководитель сталкивается с невозможностью создать точный четкий отчет под задачу здесь и сейчас.

Грамотный руководитель анализирует работу своей фирмы опираясь на цифры отчетов. И ориентируется на специфику своего города. Предусмотреть и прописать все отчеты не возможно. Обычно создание индивидуального отчета решается через обращение к программистам. Это долго и не всегда бесплатно. При создании программы, мы понимали, что не можем формировать отчеты под каждого клиента, ибо будем терять время на рутину не двигаясь вперед. А если будем создавать дополнительные отчеты за деньги - это пойдёт в разрез нашей идеологии: масштабируемый эффективный универсальный продукт без доплат. Мы решили создать конструктор, который способен построить отчет практически под любой запрос.

В программе LigaTaxi на ряду с готовыми 14 отчетами доступен уникальный Конструктор отчетов. Используя этот инструмент, руководитель может создать и сохранить отчет любой конфигурации. Количество новых отчетов не ограничено, что является еще одним преимуществом. Плюс, к любому готовому отчету можно добавить дополнительные поля, удалить лишние поля, изменить параметры сортировки и другие настройки отчета. Например: добавить поле, которое можно отсортировать по типу заказа, так можно просмотреть сколько водитель выполнил безналичных заказов и на какую сумму. 
Для удобства работы с отчетами, мы сделали так чтобы любой отчет мог быть выгружен в Excel и CSV либо отправлен из программы сразу на печать.

Самый востребованный среди наших клиентов отчет Водители (сводный). Сформировав его, руководитель видит информацию в разрезе каждого водителя. Очень удобно для понимания руководителя кто приносит доход компании, а кто практически не работает. Популярные поля для отчета Водители Сводный: Безнал (применяется фильтр по типу заказа) сумма оплаты по безналу или бонусами (фильтр тип оплаты Безналичный или бонусы), пополнение через платежные терминалы и кассу (т.е. в офисе), сколько выполнил скидочных заказов, общий рейтинг, номер телефона, автомобиль.

Водители сводный отчет 

Очень полезный отчет Фин. операции водителя, позволяет быть в курсе сколько денежных средств было пополнено водителями, сколько и за что списано. 

Финансовые операции водителя

Конструктор отчетов позволяет создать уникальный отчет под нужды конкретной службы. Достаточно выбрать раздел данных, которые будет охватывать отчет, добавить нужные поля, направление сортировки и другие настройки. Это только звучит сложно. На самом деле, интерфейс конструктора отчета интуитивно простой и понятный. Достаточно сохранить настройки и такой отчет будет доступен всегда.


В конструкторе отчетов можно создать отчет не только в виде таблице, но и в формате линейных графиков, столбиковых и круговых диаграмм. Конструктор позволяет выбрать любой фильтр, направление сортировки и шаг построения отчета. Итог может быть представлен в виде количества, суммы или среднего арифметического.

Создав уникальный отчет Заказы линейная диаграмма, руководитель наглядно видит всплески количества заказов. Это удобно при анализе эффективности рекламных кампаний. На основании такого отчета есть обоснование продолжать рекламную активность или нет.

Линейный отчет 

Для демонстрации возможностей нами был создан индивидуальный отчет Заказы график. В данном случае отчет позволяет увидеть упущенную выгоду компании, потому что показывает количество отмененных заказов. Зная специфику работы клиента, скорей всего из-за нехватки водителей заказы не были выполнены. 

Столбиковый отчет 

Еще один пример созданного индивидуального отчета Звонки график, показывает на какие номера пассажиры больше звонят. Достаточно удобно в разных рекламных активностях указывать разные номера и замерять результаты.

Отчет по звонкам 

Используя отчеты и создавая свои индивидуальные формы руководителя не обмануть. Все прозрачно и понятно. Ясно куда двигаться и что работает на процветание службы такси, а от чего стоит отказаться.
 
Твоя программа автоматизации такси так умеет?
Подключай LigaTaxi и развивай свой бизнес вместе с нами!
 

Назад