Что такое Российская Биржа Такси и как с ней работать?

/

Каждая служба такси сталкивается с двумя проблемами: нехватка водителей и заказов. И их вероломство проявляется в том, что проблемы взаимосвязаны. Поясним: руководитель службы такси потратился на рекламу или акции для водителей, и в результате набрал нужное количество машин. Но пока водителей не было, произошел спад по заказам. Руководитель опять тратиться на рекламу и акции, в спешке пытаясь привлечь новых или же вернуть старых клиентов. Но из за низкого заработка, водители ушли к конкурентам. И крутится руководитель, как белка в колесе, в попытке добиться “золотой середины”. 
 

Решение этих проблем - использование обменников и агрегаторов. 

  1. Чужие водители выполнят заказ. Клиент доволен тем, что ему прислали машину. Служба такси получила свой процент с продажи заказа
  2. Водители выполнят чужой заказ. Можно забыть о часах затишья и простоя. Водитель выполнит заказ другой компании, а служба заработает свой процент. 
 
С кем можно работать?
  • Российская Биржа Такси 
  • Up&Up
  • встроенный обменник Liga Taxi
  • Яндекс Такси
  • GetTaxi
 
Мы решили подготовить цикл статей, чтобы детально рассмотреть самые популярные вопросы: 
  1. Как подключиться к обменнику или агрегатору
  2. Как будет происходить покупка и продажа заказов
  3. Как вывести средства
  4. Стоит ли работать с обменником или агрегатором. 
 
Начнем, с одного из первых серверов обмена, который появился в России. Это Российская биржа такси, или РБТ. Более 800 подключенных компаний. Самый активный обмен заказами идет по Москве и Санкт-Петербургу. Статистику можно просмотреть на главной странице обменника. 
 
Подключение:
 
Первый шаг - это заполнить заявку на сайте РБТ. Важно правильно указать род деятельности компании. Можно выбрать из трех пунктов, но для службы такси более подходящие два. 
  • Диспетчерская - служба такси ориентирована только на продажу своих заказов. Нет таксопарка, или же нет потребности в покупке чужих заказов. 
  • Таксопарк - служба продает свои заказы и покупает чужие. 
 
Обратите внимание, что в заявке нужно будет указать следующую информацию:
  • Свидетельство ИНН, ОГРН(ИП)
  • Данные о расчетном счете организации
  • Договор аренды нежилого помещения (диспетчерской / офиса) или договор с удаленной диспетчерской
  • Копия (скан) паспорта ИП (только для ИП)
 
Важно: с компаниями, чей офис не находиться в городе, в котором будет работать служба, РБТ договор не заключит. 

После получения личного кабинета, нужно обратится к сотрудникам Liga Taxi для настройки интеграции. 
 
Как купить или продать заказ в РБТ? 
 
Продать заказ в РБТ можно двумя способами. 

Первый - это автоматическая отправка, с помощью правил распределения заказа.  Второй способ - это ручная отправка на биржу. Как только заказ будет куплен, программа оповестит об этом оператора. Также можно будет просмотреть детальную информацию о водителе, который купил заказ. 
 
Купить заказ можно двумя способами. 
 
  • Покупка заказа на бирже. Оператор выбирает нужные заказы на аукционе, и делает ставки. После успешной покупки, заказ автоматически появиться в программе Liga Taxi.
  • Срочные заказы.  Это отдельная функция, которую предоставляет РБТ. Срочными считаются заказы, с временем подачи не более 20 минут. При подключении услуги, заказы будут появляться в водительском приложении Liga Taxi. И сами водители уже смогут купить нужный заказ. Не стоит переживать, что они выберут слишком дорогой заказ. Программа для автоматизации Liga Taxi позволяет ограничивать процент покупки заказов. Для подключения опции следует обратиться к менеджеру по работе с клиентами в РБТ.
 
Как происходит оплата за заказы?
  1. Процент за проданный заказ будет зачислен на баланс в личном кабинете РБТ после его выполнения. 
  2. Процент за купленный заказ будет списан с личного счета в компании РБТ после выполнения заказа водителем. Важно: водители не смогут купить заказ, если сумма на балансе в РБТ недостаточна, для оплаты заказа. 
  3. Вывод средств осуществляется раз в месяц, на расчетный счет компании. 
 
 Стоит ли начинать работу с РБТ? 
Если служба такси работает в Москве или Санкт-Петербурге, однозначно стоит подключать РБТ. Не вкладывая средства в рекламу, можно получить клиентов и водителей и, не спеша, развивать свой бизнес. 
Самое главное, это внимательно ознакомится с Правилами работы РБТ. За нарушение условий заказа, опоздания и многое другое будет выставлены споры. И поверьте, если служба такси виновата, то штраф будет немаленький. Но, как говорят “Предупрежден - значит вооружен”



Рекомендации:

История службы такси нового поколения                                                               Перейти на программу Лига Такси легко

Назад