Top.Mail.Ru

История службы такси нового поколения

Сегодня, мы все чаще слышим негодования от руководителей такси о невозможности конкурировать с Яндекс.Такси и Uber. Об отсутствии будущего и развития в такси. О невыносимости бытия и другие жалобные стоны.

В тоже время, есть небольшая но уверенно растущая группа предпринимателей, которые развивают с нуля свои службы такси как в небольших городах, так и в мегаполисах рядом с крупными сетевиками.
Хотим познакомить вас с интервью, которое мы провели специально для нашего блога. Беседа проходила с нашим клиентом, таксопарк которого успешно работает в Москве и Санкт-Петербурге. Это, действительно, пример службы такси нового поколения.

Андрей Георгиевич – молодой, но уже опытный предприниматель, за несколько лет создал достаточно крупную службу такси, в которой ежедневно работают более 100 водителей. При этом сам Андрей проживает и развивает свой бизнес в Нижегородской области, в пятистах километрах от Москвы.

LigaTaxi: Андрей, вы помните тот момент, когда решили основать службу такси и всерьез заняться этим делом?

Андрей: да, это было в 2013 году, когда Яндекс.Такси только заходил. Повсюду начали много фирм такси открываться, и я просто подумал: почему я не смогу? Ничего грандиозного, просто увидел возможность. Связался с Яндекс.Такси, подписали договор. Начали работать. Звучит легко, но на практике пришлось хитрить. Молодой и амбициозный предприниматель подписал договор, а по-факту ни службы такси, ни водителей не было. Пришлось ночами создавать тысячи объявлений про набор водителей в такси на всех существовавших площадках. Начиная от avito и заканчивая соц.сетями.

LigaTaxi: как вам без опыта работы в этой сфере удалось развиваться в условиях кризиса?

Андрей: просто много работал. Ночами создавал объявления, переписывался с водителями, приглашал на работу. С каждым общался. Откликался на все проблемы в работе системы. Днем дергал Яндекс.Такси, решал вопросы задаваемые водителями. Со временем, реакций на обращения становилось все меньше, и я понял, что остался наедине с трудностями своих водителей. Так мы ушли от Яндекса. Следующим этапом было начало работы с обменником up&up. Мы были одними из первых, кто начал активно выполнять заказы из обменника.

LigaTaxi: вы помните момент, когда поняли что выбранная вами стратегия работает? По сути, вы удаленно развили бизнес структуру не находясь в непосредственной близости. Вы живете и работаете удаленно.

Андрей: да. Я не получал ничего с такси месяца три. Потому что я ничего вообще не знал в этой сфере. А потом путем проб и ошибок пришло понимание и доход. Замечу, я не только веду бизнес удаленно, я в последние пару лет вообще ни разу не был в Москве.

LigaTaxi: как считаете в чем ваш секрет успеха?

Андрей: прежде всего, это отношение к водителям. Общего чата у нас нет. С каждым лично я переписываюсь, общаюсь, знаю чем и как он живет.

LigaTaxi: какие тренды вы видите в 2018 в такси?

Андрей: конечно хотелось бы стабилизации стоимости такси. Но это больше желание, чем реальность в близком будущем. Ведь из-за ценовой войны между самыми крупными игроками страдают небольшие фирмы. Средняя стоимость такси часто ниже себестоимости и это удручает. Хочется скорей вернуться на прибыльность поездок всех, а не только трансферов и длинных перевозок. Ведь Яндекс.Такси заходил на рынок со стоимостью 500 р. первые 30 минут, а сейчас посадка 99р. В то время как цены на все расходники растут.

LigaTaxi: у вас достаточно много водителей. Как привлекаете сотрудников?

Андрей: наши водители сами зовут к нам в команду своих коллег. Каждый водитель получает половину первоначального пополнения нового водителя, которого привлек в компанию. Я бы сам не справился, а так получается каждый водитель наш рекламный агент. Еще с нами удобно работать водителям, потому что у нас нет безнала. Водителям он явно не нравится, это удобно для пассажира, руководителя, но только не для водителя. Мы его просто отключили в программе. И водители это знают. Водители такси уже сами к нам идут. Им нужны наличные деньги. У нас нет заказов по 100 р., средний заказ 200-300 рублей, из-за этого наши заказы охотнее выполняются.

LigaTaxi: были ли у вас моменты, когда хотелось все это бросить? Когда посещали мысли: зачем я все это затеял?

Андрей: каждый раз во время смены программы, я так думал. Мы сменили четыре программы для автоматизации такси. Работали на Яндекс.Такси, Opteum, Шеф и Такса. Сейчас выбрали LigaTaxi. Но я искренне верю, что с вами мы уже навсегда (смеется).  Потому что все, что нам необходимо для успешной работы, есть в программе LigaTaxi.

Беседа прошла интересно и живо. Выводы наши не новы:

Для успешной работы такси важно:
  • Не бояться сотрудничать с крупными компаниями;
  • Видеть новые возможности поиска водителей и клиентов в интернете;
  • Быть гибким к новым условиям;
  • Не делать вид, что ничего не произошло с приходом гигантских агрегаторов заказов, а использовать новые возможности;
  • Много работать.

Назад