Выбор шлюза для такси

/

Многие наши клиенты используют шлюзы для подключения телефонии в такси.

При выборе оборудования руководитель сталкивается с рядом вопросов, в которых сложно разобраться без подготовки. Мы решили упростить принятие решения. Перепробовав  большое количество оборудования, увидели как проявляют себя шлюзы в настройках и жизнеспособности. Теперь хотим поделиться знаниями. Обращаем ваше внимание, что мы не продаем оборудование и не являемся заинтересованными в какой-либо марке. 

Первый в нашем списке шлюз GoIP 1/4/8/16/32 GSM.
GoIP

Бывает такой шлюз в комплектации на 1, 4, 8, 16 и 32 сим-карты, что позволяет выбрать наиболее подходящую модель под ваш масштаб бизнеса. Наиболее актуальная версия для 4 сим-карт. Найти в интернете достаточно легко, стоимость колеблется в районе  200 $. Считаем наиболее удачное сочетание цена/качество.  

Имеются некоторые особенности в настройке шлюза, которые важно соблюсти. Из преимуществ стоит отметить простой интерфейс для настройки, регулярно выходят новые версии ПО. Среди недостатков - техподдержка на английском языке, но для кого-то это и не минус вовсе. Из проблем - слабый прием сигнала.

За последние 8 лет, нами было настроено несколько сотен таких шлюзов.

Как показывает практика, если шлюз работает первые 3 дня - он будет работать исправно довольно долго. 

 

Также не плохой GSM шлюз Yeastar TG800.

Yeastar
Мы встречали такой шлюз на 2 и на 8 сим-карт. Две карты зачастую мало для службы такси, а платить 1 000$ за 8-ми портовый шлюз не всегда есть возможность у службы такси. По нашему мнению, цена на такое оборудование из высокой ценовой категории и она не оправдана. Также как и предыдущий, легко находится в интернете. Требует тонкой корректной настройки. Кроме цены минусов не обнаружено, впрочем как и плюсов, и это, наверное минус.

 

Хорошо себя зарекомендовал шлюз Оpenvox.

Этот щлюз является модульным. Есть возможность купить шлюз с пустым шасси за 100$ и приобрести модуль на 4 карты за 500$, позже при необходимости можно купить еще модуль. Можете собрать себе шлюз на 4, 8, 12, 16 и 20 SIM карт.

Вот так выглядит плата с помощью которой можно увеличить количество портов: 

OpenBox

Ниже представлено фото самого шлюза OpenVox VS-GW1202.

OpenVox 2

Есть у нас опыт в настройках Grandstream шлюза, модель GXW410X.

Grandsrteam

Такой шлюз подходит для настройки телефонии с городской аналоговой линии. На сегодняшний день, 4-х портовый шлюз снят с производства. Цена 8-ми портового шлюза стартует от 270$. Достаточно устаревшая модель. При работе могут возникать трудности, т.к. для перехода на новое ПО необходимо устанавливать промежуточную. Из недостатков следует отметить периодическую потребность в перезагрузке. Нами были выявлены проблемы с детектированием занятости линии. Т.е. шлюз не может распознать факт отключения абонента, у оператора короткие гудки и по факту зависшая занятая линия. Еще обнаружили не стабильность последних прошивок.

 

Шлюз Nateks VoiceCom тоже предназначен для городских аналоговых линий.

Nateks

Чтобы купить этот шлюз в интернете нужно изрядно постараться. Стоить такой шлюз будет порядка 450$. Выпускаются эти шлюзы в комплектации на 1, 2, 4 и 8 портов. Среди особенностей подключения хотим отметить тот факт, что инструкции и ПО находятся на сайте производителя. ПОзитивным моментом считаем адекватную техподдержку на русском языке и имеющуюся программу диагностики. Просим обратить внимание, что информация на сайте производителя не всегда является актуальной. 

 

И последний в нашем списке наиболее часто настраиваемых нами шлюзов является шлюз для городских аналоговых линий D-Link DVG-6004S, DVG-6008S. 

D Link

Есть информация, что эти 2 модели сняты с производства, но в закромах нашей Родины можно еще их найти. За 4-х портовый придется отдать порядка 200$. В работе с этим шлюзом были выявлены ряд недостатков, главным из которых является искажение звука с aLaw аудио кодеком. 

 

 

Считаем необходимым отметить, среди всего многообразия техники подобного функционала, мы рекомендуем использовать GOIP GSM шлюз. Он идеально подходит для диспетчерских служб, прекрасно зарекомендовал в бесперебойной работе, приемлем по стоимости и достаточно прост в настройках. GOIP шлюз выпускается в комплектации на 4, 8, 16 и 32 порта - значит подойдёт многим службам от крошечных такси в поселках до крупных служб в мегаполисах. Для тех служб такси, которые всё-еще используют аналоговые линии, лучшим из всех вариантов считаем Nateks.

 

 

Назад